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Un diner presque parfait

 
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Sissi
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Féminin Cancer (21juin-23juil)
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MessagePosté le: Lun 25 Nov - 22:40 (2013)    Sujet du message: Un diner presque parfait Répondre en citant

Pain au chocolat 

 

Ingrédients : 
300g de farine
150g d'eau
10g de sel
10g de levure
35g de sucre semoule
200g de beurre
1 tablette de chocolat noir
1 oeuf.

Versez dans la farine l'eau, le sel, la levure et le sucre semoule.
Mélangez le tout avec la main afin d'avoir une pâte homogène.
Étalez légèrement la pâte avec un rouleau à pâtisserie.
Procédez comme si vous travailliez une pâte feuilletée.
Mettez au centre de la pâte le beurre légèrement étalé et refermez les contours de la pâte sur le beurre.
Pliez la pâte en 2 moitiés, puis comme une enveloppe pour fermer la totalité de la pâte.
Vous avez obtenu la base de la pâte du pain au chocolat.
Repliez la pâte aux 2/3 et mettez le reste par-dessus. On appelle cette opération : faire un tour.
Reproduisez cette opération à 3 reprises, soit 3 tours afin d'obtenir des pains au chocolat prêts à garnir.
Étalez la pâte de façon régulière, dans le sens de la longueur, puis dans le sens de la largeur.
Retournez la pâte et continuez à travailler dans les 2 sens, avec le rouleau à pâtisserie, afin d'avoir une épaisseur de 10mm.
Prenez le chocolat et découpez-le en petits bâtons.
Sur la longueur de la pâte, faites des bandes dont la largeur sera égale à la longueur des bâtons de chocolat.
Découpez chaque bande en tranches de 10cm pour faire avec chacune un pain au chocolat.
Déposez 1 bâtonnet de chocolat sur chaque bande de pâte .
Pliez la pâte sur le chocolat.
Appuyez un petit peu sur le rouleau obtenu pour souder et coller le pain au chocolat.
Lorsque vous avez réalisé les pains au chocolat, laissez les reposer pendant 1h. 
A l'aide d'un pinceau, enduisez les pains au chocolat d'un mélange de jaune d'oeuf et d'un petit peu de blanc.
Enfournez à une température de 180°C pendant 20mn.
Vos pains au chocolat sont maintenant cuits, dorés à point et prêts à être dégustés.
Il ne vous reste plus qu'à préparer le café ou le chocolat chaud !


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MessagePosté le: Lun 25 Nov - 22:40 (2013)    Sujet du message: Publicité

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Sissi
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MessagePosté le: Lun 25 Nov - 22:42 (2013)    Sujet du message: Un diner presque parfait Répondre en citant

  • > 100 g de foies gras cuit ou mi-cuit
  • > 10 cl de crème liquide
  • > cassonade
  • > mélange 4 épices (cannelle, girofle, muscade, poivre)


  • Eclair au fromage frais/ jambon/ciboulette pour 8 éclairs
  • > 8 choux éclairs (boulangerie)
  • > 8 tranches de jambon de Paris
  • > fromage frais
  • > ciboulette
  • > sel
  • > poivre

  • Pour le glaçage
  • > 10 cl de lait
  • > 1 c. à soupe de maïzena
  • > Colorant rouge
  • > 4 feuilles de gélatine


  • Verrine betterave et avocat
  • > 2 betteraves cuites
  • > 2 avocats bien mûrs
  • > fromage blanc
  • > jus de citron
  • > sel
  • > poivre
  • > gâteaux apéritifs type TUC

  • Cocktails Jaqueline
  • > rose
  • > limonade
  • > grenadine



Recette
Crème brulée au foie gras :
Coupez le bloc de foie en gros morceaux, et mixez-le jusqu'à obtention d'une purée bien lisse.
Si le résultat n'est pas assez lisse, passez votre foie à la passoire fine. 
Faites bouillir 10 cl de crème liquide, puis laissez-la tiédir un petit peu.
Ajoutez la crème au foie gras et mélangez jusqu'à obtention d'une crème homogène sans morceaux.
Assaisonnez en sel et poivre si nécessaire. 
Versez la crème de foie gras dans des ramequins allant au four, et faites-les cuire à 110°c à four préchauffé. Comptez 5 minutes de cuisson pour des ramequins de type mise-en-bouche, 10 minutes pour des ramequins à crème brûlée classiques.

Laissez ensuite refroidir les crèmes à l'air libre, avant de les placer au réfrigérateur si vous ne les consommez pas tout de suite. 
- Saupoudrez un peu de cassonade et une pincée de 4 épices sur chaque crème, et brûlez-les à l'aide d'un petit chalumeau de cuisine ou en les plaçant quelques instants sous le gril du four à puissance maximale.
Laissez les crèmes reposer quelques instants pour que leur surface durcisse et deviennent bien croquante. 
Servies avec quelques mouillettes de pain d'épices passées au four juste avant de servir

Eclair au fromage frais/ jambon/ciboulette :
Couper dans le sens de la longueur l'éclair.
Dans un bol, mélanger le fromage, le jambon haché et la ciboulette ciselée.
Tartiner les éclairs
Dans une casserole, faire chauffer le lait et la maïzena et faites épaissir à feu doux. Ajouter le colorant et mélanger. Mettre les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant 10 min puis ajouter les feuilles de gélatine essorées à la préparation. Bien mélanger et glacer les éclairs avec le mélange.

Verrine façon crumble :
Mixer la betterave cuite, mixer l'avocat avec un peu de citron, ajouter aux deux préparations un peu de fromage blanc, saler, poivrer. Présenter en verrine et émietter des biscuits apéritifs pour faire le croustillant.

Cocktails Jaqueline : rosé/ limonade/grenadine

Dressage : sur des ardoises
J'ajouterai un bonbon à l'intérieur duquel il y aura un morceau de poutargue (spécialité de ma ville natale à base d'œuf de poisson séché)


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